Главная
Каптеревские чтения
Вышедшие сборники
Библиотека

Малоизученность темы взаимосвязей России и Христианского Востока, ее непреходящий интерес для отечественной исторической науки привели к тому, что в Институте всеобщей истории Российской академии наук появился ежегодный семинар-конференция «Каптеревские чтения». Чтения посвящены памяти известного российского историка и общественного деятеля Николая Федоровича Каптерева (1847-1918), члена-корреспондента Императорской Академии наук, профессора Московской духовной академии, неутомимого исследователя архивных источников по истории «греческо-русских связей». Это обозначение стоит заключить в кавычки, поскольку уже в эпоху Н. Ф. Каптерева было понятно, что во все времена контакты с Христианским Востоком не сводились лишь к греческо-русским отношениям. Они включали и связи с палестинскими и сирийскими православными христианами, разными церквами и этносами, существовавшими на территории Византийской, позже – Османской империи, а также стран, входящих в «византийское содружество», и во времена «Туркократии» – государств, находившихся в той или иной степени зависимости от Порты (прежде всего Румынских княжеств). Достаточно вспомнить о предпринятой в 1463-1464 г. иерусалимским патриархом Иоакимом попытке отправиться на Русь, о контактах с антиохийскими святителями, прежде всего – знаменитых путешествиях в Москву патриарха Макария Антиохийского в 1654-1656 и 1666-1668 гг. Н. Ф. Каптерев, основывая свои исследования на богатейшем собрании документов Московского главного архива Министерства иностранных дел (нынешнего Российского государственного архива древних актов), работал, главным образом, над документами фондов «греческих дел», сосредоточившись на отношениях с «греческим миром», греческим духовенством. Однако его труды наравне с трудами его современников С. А. Белокурова, Г. А. Муркоса, Н. В. Рождественского и многих других позволили значительно продвинуть вперед и изучение ближневосточного христианства
Н. Ф. Каптерев оказался и подлинным новатором, не боявшимся пересматривать устоявшиеся концепции, предлагать новые гипотезы, вызывавшие порой полемику и позволившие увидеть новые горизонты исследования. Именно это сочетание работы над неизученными и неизданными рукописными источниками с научной смелостью привлекло наше внимание к фигуре Н. Ф. Каптерева, именем которого и были названы чтения.
Инициатива проведения чтений-дискуссии, где можно было бы представить и обсудить новые исследования по истории связей России с Христианским Востоком, новые открытия в архивных, рукописных и музейных собраниях, исходила от нескольких историков (С. Н. Кистерева, Л. А. Тимошиной, В. Г. Ченцовой, Н. П. Чесноковой). Первые чтения состоялись в 2003 году и позволили зародиться регулярному научному семинару-конференции. В 2012 году Каптеревским чтениям, исполнилось 10 лет. Они ежегодно проводятся Центром истории Византии и восточнохристианской культуры ИВИ РАН (заведующий центром д. и. н., профессор М. В. Бибиков). За это время чтения объединили многих российских историков, к их работе порой удавалось привлечь и иностранных участников. С самого начала Оргкомитет Каптеревских чтений начал публиковать их материалы в виде небольших сборников, превратившихся в регулярное издание. В них издаются статьи-доклады всех участников для последующего обсуждения на заседаниях.
Сборники всегда были малотиражным изданием, попадавшим в руки небольшого круга участников чтений и порой недоступным даже для специалистов. Его первые выпуски уже давно стали библиографической редкостью. Именно поэтому идея организовать интернет-сайт, который сделал бы доступными наши сборники для более широкого круга интересующихся, уже давно витала в воздухе. И вот сейчас эта идея осуществилась – пять выпусков из девяти представлены на нашем сайте.
 
 
 
 
 
Дизайн, концепция,
структура сайта
©Д.М.Котышев
2011-2021